とても簡単!豆腐で作る美味しいマフィンの作り方!

こんにちは、sawaです!

 

 

卵アレルギーだと

作れる料理が限られてきますよね…。

 

 

考える度に

「どうすれば…」

「はぁ……」

となったりしますよね?

 

f:id:sawa060806:20190206034934j:image

 

私も知識が無い時は全く分からなくって

「作れないのか…」となっていました。

 

 

でも!

 

 

「何か作れるようになりたい!」

と思ったので挑戦し

作れるようになりました。

 

f:id:sawa060806:20190206035252j:image

 

初めての方は 

作れるの?」

「美味しいのぉ?」

となりますよね?

 

 

でも!

 

 

手作りお菓子を

食べてもらいたくないですか?

 

 

喜ぶ姿を見たくないですか?

 

 

試しに作って弟に

試食して貰ったら大好評でした。

 

f:id:sawa060806:20190206035336j:image

 

作れる事が分かっても

「どうやって?」となりますよね!

 

 

この方法はとても簡単です。

 

 

例えば豆腐!

 

f:id:sawa060806:20190206035416j:image

 

豆腐には卵と同様、

つなぎのやくわりをしてくれます!

 

 

そこで!

 

 

豆腐を使ってマフィンを作りました。

 

f:id:sawa060806:20190206035518j:image

 

「え!?豆腐でマフィン!?」

となりますよね?

 

 

実はとても美味しいんです!

 

 

作り方としては

オーブンを200℃に温めて、

マフィン型にシートを敷いておく!

 

 

絹豆腐(100g)を水切りしない

ボールに入れ潰します。

 

f:id:sawa060806:20190206035608j:image

 

ハチミツ(15~20g)、サラダ油(4g)、

バニラオイル・塩(少々)、薄力粉(60g)

BP(3g)の順に豆腐の所に入れてMIX!!

 

 

混ざったらマフィン型に流し込む!

 

 

オーブンにいれ

180℃に下げ20分焼いたら完成!!!

 

 

そして!

 

完成したマフィンはこちら!

 

f:id:sawa060806:20190206034049j:image

 

このマフィンの味は

とてもシンプルなので

ジャムなど付けて食べても美味しいです!

 

f:id:sawa060806:20190206035706j:image

 

弟はジャムやチョコソースを

付けたりしています!

 

時々マフィンにチョコチップ

レーズンアーモンドなど入れて

作る時もあり弟は喜んでくれます!

 

 

さて!

 

 

ご自宅の冷蔵庫には

今すぐ作れる材料はありますか?

 

f:id:sawa060806:20190206035744j:image

 

早速作ってみてください!

 

 

ご覧頂きありがとうございました!