とても簡単!豆腐で作る美味しいマフィンの作り方!
こんにちは、sawaです!
卵アレルギーだと
作れる料理が限られてきますよね…。
考える度に
「どうすれば…」
「はぁ……」
となったりしますよね?
私も知識が無い時は全く分からなくって
「作れないのか…」となっていました。
でも!
「何か作れるようになりたい!」
と思ったので挑戦し
作れるようになりました。
初めての方は
「作れるの?」
「美味しいのぉ?」
となりますよね?
でも!
手作りお菓子を
食べてもらいたくないですか?
喜ぶ姿を見たくないですか?
試しに作って弟に
試食して貰ったら大好評でした。
作れる事が分かっても
「どうやって?」となりますよね!
この方法はとても簡単です。
例えば豆腐!
豆腐には卵と同様、
つなぎのやくわりをしてくれます!
そこで!
豆腐を使ってマフィンを作りました。
「え!?豆腐でマフィン!?」
となりますよね?
実はとても美味しいんです!
作り方としては
オーブンを200℃に温めて、
マフィン型にシートを敷いておく!
絹豆腐(100g)を水切りしないで
ボールに入れ潰します。
ハチミツ(15~20g)、サラダ油(4g)、
バニラオイル・塩(少々)、薄力粉(60g)
BP(3g)の順に豆腐の所に入れてMIX!!
混ざったらマフィン型に流し込む!
オーブンにいれ
180℃に下げ20分焼いたら完成!!!
そして!
完成したマフィンはこちら!
このマフィンの味は
とてもシンプルなので
ジャムなど付けて食べても美味しいです!
弟はジャムやチョコソースを
付けたりしています!
時々マフィンにチョコチップや
レーズン、アーモンドなど入れて
作る時もあり弟は喜んでくれます!
さて!
ご自宅の冷蔵庫には
今すぐ作れる材料はありますか?
早速作ってみてください!
ご覧頂きありがとうございました!