もうすぐひな祭り!卵アレルギーの子でも食べられる手まり寿司!
こんにちは、sawaです!
もーすぐひな祭りですね!
ひな祭りといえば
ちらし寿司やひなあられ、菱餅等が
ありますよね!
作るとなれば卵が入っている物も…。
「卵は避けたたいけど…」
「作るのが大変…」
「時間かかる……」
となりますよね!
でも!
「大切な娘の為に作りたい」
「手作りを食べさせてあげたい」
喜んでる姿を見たい
と思いませんか?
私も親戚に娘さんがいて
卵アレルギーの為
作ってあげたくなりました。
そこで!
考えたのが
卵なしであり子どもでも食べやすい
物を作りました!
でも「どうやって?」「簡単なの?」
となる方もいらっしゃると思います。
実はとても簡単で
小さなおにぎりのような感じです。
作り方は
炊き立てごはん(350g)に酢(大さじ2)、
砂糖(大さじ2)、塩(小さじ1/2)を
入れて混ぜる!
それを冷ます!
まぐろ、寿司用海老、
ホタテ貝柱、きゅうり輪切りは
スライスに!
いくら、ごま、ねぎは適量を準備。
材料の準備が出来たらラップを使います!
酢飯をラップに小さめで包み丸くする。
別のラップを用意して、
寿司ネタ・酢飯の順にのせてもう
一度包みなおして形を整える。
キュッキュッっと少しきつめに丸め完成!
完成したのがこちら!
食べやすそうですし
弟や親戚の娘さんに大好評です!
作ると「やったー」「今日は作ってくれる?」
と聞いてくる姿がすごい可愛いです。
見た目も可愛いですし
ひな祭り以外にもちょっとした
お祝いごとなどにもオススメです。
さて!
自宅の冷蔵庫には材料がありますか?
例えばきゅうりとかマグロなど!
早速ブログを
閉じて確認してみてください!
ご覧頂きありがとうございました!