卵不使用! パンがおうちで1時間で出来るレシピ!
こんにちは、sawaです!
弟はスーパーとかに行きパンを
見てしまうと「食べたい!」と言います。
でも卵アレルギーだと食べられない……。
子どもは初めて見ると
「これなに?」
「食べれるの?」
など聞いてくることも…。
「もしアナフィラキシーになったら」など
命に関わる事は避けたくないですか?
そこで!
パンを食べさせてあげたくないですか?
作ったパンを
「美味しい」「また作って」
と言ってもらいたくないですか?
お子さんの笑顔を沢山見たくないですか?
丁度知人の調理師に
聞いて作ることにしました。
そのパンが基本の作り方でとても簡単!
「え!?」 や 「ほんとに?」と
思われる方もいらっしゃると思います!
パンだと2時間位かかると
思ってしまいますが
こちらのパンは1時間で完成です。
1時間ですよ!
時短で嬉しくないですか?
そのレシピがらこちら!
耐熱容器に牛乳(150cc)とバター(20g)を
入れ電子レンジで約1分チンする。
温めたのにドライイースト(6g)
砂糖(20g)、塩(2g)を
入れて泡だて器でMIX!
混ざったら強力粉100gを入れる。
その後に残りの強力粉100gを入れ
ひとかたまりになるまで軽く混ぜる。
1つにかたまったらクッキングシートを
軽くかぶせて電子レンジで30秒チンする。
(150~200w)弱
打ち粉をした台の上に生地をのせ
上からも打ち粉をしておく。
これで生地は完成!
その後は発酵することを考慮し
食べやすい大きさに分け形を整える!
クッキングシートの上に生地を並べ
クッキングシートを
上からもかぶせ休ませる。(10~15分)
倍の大きさに膨らんだらガス抜きをする。
皿に間をあけて並べ電子レンジでチン。
(30秒)弱
これが二次発酵となります。
天板に移し10~15分休ませる。
180度に予熱した
オーブンで10~15分焼き完成です!
完成したパンがこちら。
簡単ですよね!
因みに生地が完成した所から
アレンジしても可能です!
例えば
ウィンナーパンやシナモンパンなど!
材料も自宅にあるようなものばかりです!
冷蔵庫には材料がありますか?
ブログを閉じて早速作ってみてください!
ご覧頂きありがとうございました!